lunes, 22 de febrero de 2010

Tarta de acelga


Una tarta bien completa: verduras, jamón, queso y ricotta.

Ingredientes

Para la masa:
* 1 cucharadita de pimentón
* 1 yema
* 150 g de harina
* 1 cucharada de manteca
* Sal
* ½ cucharadita de polvo para hornear
* Leche, cantidad necesaria


Para el relleno:
* ¾ kg de acelga
* Nuez moscada, a gusto
* 30 g de manteca o aceite
* 50 g de queso rallado
* 1 tomate en rodajas
* 3 huevos
* Sal, a gusto
* 3 dientes de ajo, picados
* 1 o 2 huevos duros, cortados en rodajas
* 1 cebolla picada
* 120 g de muzzarella
* Pimienta, a gusto
* 100 g de ricotta
* 100 g de jamón cocido

Elaboración de la masa:
Forrar una tartera de 26 cm. de diámetro previamente enmantecada.

Realizar un repulgue todo alrededor y pinchar completamente la masa.

Batir la yema con el pimetón y pincelar toda la masa.

Cocinar aprox. 7' al 100% de potencia.

Cada 2' controlar que la masa mantenga su forma original, volviendo a pincharla nuevamente si fuese necesario.

Dejar reposar.


Para el relleno:
Lavar bien las hojas de acelga y separa los troncos.

Disponer las hojas dentro de una bolsa para frezeer sólo con el agua del lavado.

Atar flojo. Cocinar 6' al 100% de potencia.

Remover a mitad de tiempo y completar la cocción.

Dejar reposar, colar y exprimir. Reservar.

Cortar en tiritas los troncos y disponerlos en un bol junto con la cebolla y los ajos.

Agregar la manteca y cubrir. Cocinar 7' al 100% de potencia.

Remover a mitad de tiempo. Agregar las hojas picadas, el queso rallado, los huevos apenas batidos y la ricota.

Mezclar bien y condimentar con sal,pimienta y nuez moscada.

Tapizar el fondo de la masa cocida con el lomito ahumado y verter encima elrelleno.

Emparejar la superficie.

Disponer las rodajas de tomate. Cocinar aprox. 8' al 100% de potencia.

A mitad de tiempo distribuir la mozzarella, el huevo duro y espolvorear con un poco de pimentón.

Completar la cocción.

Reposar 3'. Servir caliente o tibia.

NOTAS
Tiempo de preparación: 22'
Tiempo de cocción: 29'
Nivel de potencia: 100%
Se puede calentar. Se puede congelar hasta 3 meses en porciones o entera (eliminar en este caso el huevo duro).


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