martes, 18 de mayo de 2010

Scones al verdeo


INGREDIENTES
- 500 g de harina leudante
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharada de perejil picado
- 200 g de manteca
- 2 sabores en cubos de crema y verdeo
- 100 c.c. de crema de leche
- 2 huevos
- Queso rallado para espolvorear

Elaboración:

Colocar en un bol la harina tamizada con la sal. Incorporar el perejil.

Hacer un hueco en el medio, colocar allí la manteca fría cortada en cubos mezclada con los dos Sabor en cubos de crema y verdeo, la crema y los huevos.

Unir sin trabajar demasiado la masa.

Dejar reposar en la heladera tapado con papel film durante ½ hora.

Estirar sobre una mesada enharinada dejando la masa de 1 ½ cm de espesor.

Cortar los scons, colocarlos sobre una placa enmantecada, pincelar con huevo batido, espolvorear con queso rallado y hornear en un horno precalentado a temperatura media a alta durante 15 minutos aproximadamente.

Rinde 40 unidades


Carne a la leonesa


INGREDIENTES
- Dos dientes de ajo
- ½ peceto
- 3 cebollas, en aros
- 50 g de manteca
- 1 taza y media de caldo preparado con 1 cubo de caldo Knorr de carne
- Arroz, para acompañar

Elaboración:

En una cacerola con aceite poner los dos dientes de ajo previamente picados.

Saltear medio peceto, agregar las cebollas cortadas en aros, incorporar la manteca y el cubo de caldo de carne disuelto en 1 taza y media de agua hirviendo.

Dejar cocinar 20' y servir acompañado de arroz.



Salsa para acompañar pollo o pastas


INGREDIENTES
- ¼ l de crema de leche
- ½ taza de leche
- 150 g de jamón picado
- 1 lata chica de champiñones
- Pizca de sal
- ½ cubo de caldo de carne
- 1 cucharada de manteca
- 1 cucharada de almidón de maíz

Elaboración:

Calentar la olla con la manteca, agregar el jamón y los champiñones.

Agregar la sal y con un poco de leche, mezclar el cubo de caldo de carne.

Agregar a la crema de leche, dejar cocinar unos minutos a fuego lento.

Luego, con la leche sobrante, mezclar el almidón de maíz revolviendo continuamente hasta que tome consistencia.

Agregar a la pasta o también queda riquísimo como salsa para pollo.

Costillas de cerdo rellenas


Servir acompañándolos con puré de manzana

Ingredientes

* 2 costillas de cerdo
* 2 manzanas verdes
* Sidra
* Harina
* 1 huevo
* Pan rallado
* Aceite de oliva
* Sal y pimienta a gusto

Elaboración:
Pelar las manzanas, quitar el corazón y cortarlas en gajos.
Frotarlas con medio limón y ponerlas a macerar en sidra durante 10 o 15 minutos.

Extender las costillitas sobre una tabla.
Escurrir los gajos de manzana y colocar uno encima de una costillita, enrollarlo y mantenerlo sujeto con un palillo.

Salpimentarlos y pasarlos por harina, huevo y pan rallado.

Freír en una sartén con aceite de oliva, a fuego no demasiado fuerte, hasta que estén dorados por ambos lados.

Servir acompañándolos con puré de manzana.


NOTA: También pueden hacerse a la parrilla.


lunes, 17 de mayo de 2010

Croquetas de pollo y puerro



La fórmula básica se puede variar usando diferentes carnes, fiambres y vegetales.

Ingredientes

* 2 pechugas de pollo
* 3 puerros
* Sal y pimienta, a gusto
* 2 cucharadas de aceite
* ½ taza de harina (y cantidad extra para rebozar)
* 2 tazas de leche
* 100 g de queso rallado
* 1 cucharada de mostaza
* 4 huevos
* 1 taza de pan rallado
* Aceite para freír, cantidad necesaria

Preparación:
En una cacerola, hervir el pollo en agua salada hasta que esté cocido.
Escurrir, picar y reservar.

Lavar el puerro y picarlo todo.
Dorarlo en una sartén con el aceite.
Agregar la harina y la leche y mezclar, hasta formar una pasta espesa.
Salpimentar y dejar enfriar.

Mezclar el pollo picado con la pasta de puerro, el queso rallado y la mostaza.

Formar las croquetas.
Rebozarlas con harina, luego pasar por huevo batido y, por último, por pan rallado.

Freír las croquetas en abundante aceite caliente.

Escurrirlas en papel absorbente.

NOTA: Es importante que el relleno esté frío a la hora de armar las croquetas.




domingo, 9 de mayo de 2010

Lemon pie


Ingredientes

Para la masa:
* 100 g de margarina
* 3 cucharadas de azúcar
* 1 huevo
* Harina, cant. necesaria
* Esencia de vainilla

Para la crema:
* ¼ l de agua
* Jugo y ralladura de un limón
* 100 g de azúcar
* 2 yemas
* 30 g de manteca
* 2 cucharadas de maicena

Para el merengue:
* 250 g azúcar impalpable
* 5 claras
* Esencia de vainilla
* Agua fría
* 1 cucharadita de cremor tártaro

Elaboración:
Para la masa: Mezclar la margarina y el azúcar hasta lograr una consistencia cremosa. Agregar el huevo y la vainilla. Mezclar y agregar harina hasta formar una masa.
Enmantecar y enharinar un molde y extender la masa con los dedos. LLevar al horno moderado hasta que quede cocida.

Para la crema: Poner en una cacerola el agua, el jugo y la ralladura del limón. Agregarle las yemas batidas. Cocinar a fuego lento y revolviendo cada tanto. Agregar la manteca y el azúcar. Una vez que esté a punto de hervir, agregar la maicena disuelta en un poquito de agua. Revolver bien y constantemente para evitar grumos hasta que se forme una crema.
Dejar enfriar la crema y volcar sobre la masa.

Para el merengue italiano: colocar en una cacerola el azúcar, cubrir con el agua fría y cocinar hasta que tome punto de bolita. En bowl aparte, batir las claras a nieve bien firme y agregar poco a poco el almíbar hirviendo, revolviendo en forma continua con batidora. Perfumar con la esencia. Continuar batiendo hasta que el baño enfríe por completo. El merengue debe usarse ni bien se termina de hacer porque de lo contrario se pone duro.

El armado:
Cubrir con merengue y llevar al horno unos minutos para dorarlo.